АполоньЯ (apoloniya) wrote,
АполоньЯ
apoloniya

Categories:

Ретроспектива одного Я. Духовность

РЕТРОСПЕКТИВА ОДНОГО Я.

Часть 4 ДУХОВНОСТЬ

Духовность обрушилась на меня одномоментно и внезапно, как горячий водопад. Она захлестнула меня своим потоком, сбила с ног, обескуражила, обезоружила и вооружила одновременно.

Я всегда, сколько себя помню, интересовалась вопросами, кто мы, зачем мы, почему умираем, куда уходим (и уходим ли вообще куда-то). В детстве я находила ответы в собственных фантазиях – я придумывала мистические миры и истории, и щедро одаривала ими сверстников. А потом, конечно же, пришла «тематическая литература». Я перелопатила такое количество «мусорной» и «достойной внимания» эзотерики, я читала кучу художественной литературы, которая давала намеки и ответы на вопросы, я искала в «первоисточниках», и читала Библию и другие тексты. И, когда критическая норма прочитанного и искомого была достигнута, на меня свалилось ЭТО.

Я даже не знаю, как обозначить словами те ощущения, которые мне посчастливилось пережить. Назову их аккуратно «духовным инсайтом». В один прекрасный момент меня просто накрыло, иначе и не назовешь. Мои друзья скептики и материалисты могут смеяться сколько угодно, но это переживания вполне реальны. Наверное, они самое реальное из всего, что я переживала в жизни. И самое прекрасное тоже. Я отлично понимаю тех, кого «нагребло» и кто попадает в секты – за то, чтобы это ощущение длилось бесконечно, ты готов, наверное, на что угодно. К счастью, меня нагребло единолично, без сект, религий, дурных компаний единомышленников и прочих штук.

По яркости и остроте ощущений все это можно сравнить с самой яркой на свете влюбленностью, но только в разы сильнее (любовь к Богу таки открывается ярче, чем любовь к человеку), ну или с крепкими наркотиками- я не знаю, таковые не пробовала, но знающие люди говорят что да, похоже.

Это момент, когда ты безусловно счастлив. Когда нет внутреннего диалога и идет то самое банальное «здесь и сейчас». Когда каждая минута твоя наполнена нечеловеческой любовью, и когда ты понимаешь, что все вокруг соткано из этой любви и фраза «Бог есть любовь» не кажется тебе непонятной.

Меня настолько переполняла энергия, что в это время почти не хотелось есть, пить или спать. Словом, колбасило меня конкретно. И я была еще тот неадекват – вот честно, удивляюсь, как со мной общались все окружающие и близкие.

Творчество в этот период не то, что лилось рекой – лупило мощным фонтаном из меня. Я, которой всегда ставили хорошие оценки по рисованию из жалости, пошла, купила масло и холсты, и начала рисовать. Первое время картины были очень странные – космические. Зеленый человечки в буквальном смысле этого слова. Потом, когда я вошла в обычный ритм жизни, я перешла на «девочковые картины» в в примитивном стиле, и человечки самоустранились. Но на первых порах были они. Стихи лились рекой, по штуке в день минимум, не успевала записывать. Написала пробную книгу.

Из удивительного – мне в это время начало становиться плохо от мяса или спиртного – грубая пища вообще не воспринималась – меня начало от нее сыпать и лицо шло пятнами и ужасные ощущения были. Так что вегетарианство у меня было вначале вынужденное, а потом уже пришло осознание боли, через которую проходят живые существа. Ну и спиртное я с тех пор не пью вообще – как рукой сняло и не тянет ни капли.

К слову, сейчас я мясо ем. Прямо перед беременностью мне жутко захотелось курицы. Моя концепция сострадания к живым существам боролась до последнего с потребностью тела. Но я привыкла доверять своим ощущениям, и тело победило. Видимо, мне надо было конкретно заземлиться, чтобы через меня мог прийти сюда ребенок. Сейчас постепенно есть потребность возвращения к легкой и «правильной» пище, к чему я и двигаюсь.

Во времена духовного озарения со мной случались самые настоящие чудеса и встречались восхитительные люди. Немного, но эти немногие для меня – самые родные. Они, хоть и далеко и мы или не общаемся или общаемся крайне редко, они «мои люди» на всю жизнь. Несколько встреч, каждая из которых в корне меняет твою жизнь. Духовное братство, как ни крути. Мне интересно наблюдать, кого куда «заснесло». Радует, что все «наблюдаемые» в адеквате. У каждого – совершенно свой, не похожий на мой, но от того не менее интересный, путь.

Но вернемся ко мне. Честно говоря, я некоторое время ходила на грани –все эти ощущения без нужных людей рядом, так сказать без «инструктора по технике безопасности», вполне себе могли привести к дурдому. К счастью, все обошлось, и меня отпустило.

И это, конечно, было ужасно. Из состояния полнейшей эйфории на американских горках ты резко опускаешься на самое что ни на есть дно – в обычную человеческую жизнь.

А ведь казалось, что это ощущение навсегда! И что уже не отпустит. Но, как красочно описано в одной из книг Пелевина, я просто высунула голову в форточку, вселенная показала мне, как может быть, и намекнула, что стоит поискать дверь. А форточку закрыла, чтоб голову мне не надуло.

И я стала искать дверь. Откровенно говоря, вначале была погоня за теми самыми эйфорическими ощущениями. Хотелось их, и ничего больше. А потом пришло понимание, что, если ты не умеешь управлять своим вниманием, то любое состояние – даже самое клевое – оно впустую. И началась работа с сознанием и телом.

Мне очень везет на встречи с прекрасными людьми. И вот работа с телом – это йога и Людмила Ивановна Зикеева. Я до сих пор занимаюсь дома по ее «программе» и дыхательные практики ее делаю. Она для меня стала вдохновенным примером жизненной энергии, оптимизма и мудрости. Ну а йога как-то незаметно привела в порядок спину. Я до йоги жила в сырую погоду на диклофенаке – согнуло-укол-разогнуло. А сейчас даже не верится, что я так жила. Совсем иное качество жизни сейчас.

Ну а работа с вниманием – это такая штука, о которой так просто и не расскажешь, если не в теме. Скажем так- я медитирую.

Ну и, наконец, в мою жизнь пришел Буддизм. Совершенно случайно, как и все самое важное. Я всегда считала себя космополитом и была против учителей, религий и прочей «фигни». Но, когда я (совершенно случайно) попала на лекцию к буддистскому учителю – вдруг ясно забило ощущение «оно!!!». И никуда же от него не денешься – когда оно, это самое ощущение, внутри. И как лампочка зажигается каждый раз. Я долго и старательно сопротивлялась – благо Учитель приезжал не раз в Донецк и можно было выжидать, наблюдать, убеждать себя, что нет-нет, показалось. А потом, прямо перед началом войны, я сдалась и приняла буддизм в свое сердце. Вникая глубже, выяснилось, что буддизм это и не религия вовсе и более терпимого ко всему окружающему миру мировоззрения и придумать сложно! Словом, в настоящий момент я буддист. Вот так у меня сложилось.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments