АполоньЯ (apoloniya) wrote,
АполоньЯ
apoloniya

Category:

Ретроспектива одного я. Школа и универ

РЕТРОСПЕКТИВА ОДНОГО Я.

Часть 2 ШКОЛА И УНИВЕРСИТЕТ

ШКОЛА

Лично я считаю, что детство заканчивается там, где начинается школа. В моем случае школа - это была ужасная темница для умов, система пыток и принуждений, где невозможно дышать свободой, и где ты становишься скован и суров.

Школа мне не понравилась с самого начала. Во-первых, до третьего класса мне было жутко скучно – я в первом классе читала 120 слов в минуту, и знала программу 3 класса. Единственное – что писала коряво и небрежно и размазывала все – тк я же левша, и переучиваться я отказывалась. Родители мои меня поддержали в этом и сказали учителям «нет». Но левши меня поймут – ты пишешь и этой же рукой размазываешь все написанное и еще невысохшую пасту. И получается, скажем так, не очень аккуратно. И неаккуратное письмо – это единственное, над чем мне нужно было работать до 3 класса – все остальное я знала. Поэтому я днями сидела и скучала, смотрела в окно и рассматривала всех своих товарищей по несчастью – одноклассников. Все, кто меня хорошо знает, знаком и с моей привычкой – вертеть в руках бумажку определенной ширины… Это привычка пошла из начальной школы. Как я уже говорила, мне было скучно на уроках. И я вырывала из тетради полоску- размером в 4 тетрадные клеточки – и скручивала ее в одну, а потом в другую сторону. И это настолько оказалось моим и так ко мне прилипло, что с бумажкой я хожу до сих пор, и не удалось заменить ее ни четками, ни каким-то еще другим предметом. Только бумажка-полосочка, шириной в 4 тетрадные клетки…

Но продолжим про школу. Со временем знания мои и товарищей сравнялись, но менее скучно от этого не стало. Ну, а когда мы начали подрастать, стало и того хуже – меня душила атмосфера нашего класса – сто раз переформированного, с новыми и старыми лицами, но в большинстве своем неприятными. Вот школа у меня ассоциируется с фильмом Быкова «Чучело». Нет-нет, меня не травили в школе, и все было хорошо, но атмосфера для меня была какая-то такая… ужасная… Вот как в том самом фильме. Ну и финальным штрихом ко всему этому стала моя золотая медаль и постоянные вымогательства во стороны директора и классного руководителя. Хотя я училась сама! Остальные медалисты приходили переписывать «начисто» контрольные, за ними все подчищали, а мне не нужно было. Я все делала хорошо и так, без ошибок. У меня были настоящие пятерки. Но все равно с меня требовали деньги, вернее – с моих родителей. Иначе, как говорили мои заботливые учителя, «не видать Полине медали, а ведь она так нужна будет ей при поступлении»! Это были девяностые, денег не было, и я на всю жизнь запомнила, как мама продала свою швейную немецкую машинку «Зингер», чтобы отдать эти несчастные доллары моим школьным вымогателям и купить тормозки якобы в «районо». А потом эти тормозки спустя время я увидела в сейфе у классного руководителя, когда она его при мне зачем-то открыла. И было мерзко. Я даже не пошла на выпускной, потому что не хотелось видеть эти рожи учителей и добрую половину класса. Ну ужас какой-то был, а не школа… Во всяком случае, для меня…

УНИВЕР

Университет мне полюбился с первого вдоха – еще когда несла туда сдавать документы, поняла: я хочу здесь учиться! И медаль мне действительно пригодилась – я сама, своими силами, поступила на бюджет на самый популярный и престижный в то время экономико-правовой факультет. Вообще, конечно, я считаю жуткой ошибкой в школьном возрасте выбирать свою профессию -на юриста я решила пойти потому что об этом постоянно твердила моя подруга Ленка – она об этом мечтала (в итоге родители впихнули ее на экономический а я попала на экономико-правовой). И я решила – ну а что – мои прекрасные актерские способности и ум могут проявить себя в профессии адвоката. Так, во всяком случае, показывали в американских фильмах. Когда на втором курсе я попала на практику в суд, и увидела, что это полная задница, и с американскими фильмами ничего общего не имеет, я была разочарована. Уже потом, спустя время, когда я стала понимать, что я такое и чего хочу, пришло и осознание, что мне гораздо больше подошел бы факультет ну хотя бы журналистики. Но тогда, в школьные годы, этого понимания не было. Так что по образованию я юрист…

Но я немного отвлеклась. Мне очень нравилось в университете. Нравилось учиться. Нравилось, что меня окружает множество новых и прекрасных людей. И, самое главное, у меня появилась возможность для выхода творческого потенциала. А мне так не хватало этого в школе! Я совершенно случайно попала на «Дебют первокурсника» - меня туда затащила подружка, которая сама оттуда ушла. А я осталось. И как-то незаметно за 5 лет учебы я стала, совместно с горячо любимыми моими Костиком и Гонзой, режиссером и сценаристом и дебютов, и капустников, и всякой прочей ерунды. Мне предложили публиковать мои стихи в факультетской газете, и это тоже было счастье. А летом у меня был детский лагерь, где я была вожатой, и снова были КВНы, концерты и всякие прочие творческие радости.

Словом, учеба в университете стала одним из самых прекрасных и интересных моментов моей жизни – много ярких событий и впечатлений и ни с чем не сравнимая легкость бытия. Легкость бытия сквозила отовсюду – все выходило само собой – учеба, творчество, люди – и я парила над всем этим с такой же легкой, как само бытие того времени, улыбкой.

Правда, закончилось все это не так радужно, как начиналось и продолжалось. И был у меня после университета некоторое время горький осадок. Во время учебы я совершенно не задумывалась, а что же дальше. И, когда меня вдруг пригласили на кафедру ГПД и предложили остаться там после университета и преподавать, счастью моему не было предела! Я о таком даже и мечтать не могла! Я останусь еще в этом вот прекрасном месте с этими вот прекрасными людьми и все будет продолжаться!!! Правда, декан еще не дал окончательное добро, но уже составляется расписание кафедры. И я же не против большой нагрузки и большого количества часов? Конечно я не против! О, боже-боже! Я уже в расписании на следующий учебный год!!! Но, увы, я осталась только в том самом расписании. Декан так и не дал добро и не утвердил кандидатуры меня и еще одной девочки. Вот честно, я не знаю, почему это произошло. Это при том, что я была любимицей кучи преподавателей, замдекана и все они просили за меня, я знаю… У меня есть два варианта: либо для него было неприемлемо что и я и девочка- мы были никем, из простых семей, без связей, статуса и еще чего там было нужно. Либо, второе – я не придерживалась принятого в то время поведения для тех, кто хотел остаться- не втиралась в доверие, не «лобызала ручку» начальству, не торчала в научных центрах при факультете и «кружках» по интересам, не ходила и не намекала «а вот как бы было хорошо, если бы остаться»… Может, была и третья, неведомая мне причина. Как бы там ни было, но ближе к 1 сентября я выяснила, что в университете я не остаюсь. И это был мой первый серьезный жизненный удар. До этого у меня все шло как по маслу, и я даже не задумывалась о том, что получаю все, еще толком не успев этого захотеть. Жизнь предугадывала мои потребности, и щедро одаривала меня всем мне так необходимым. А тут бац – и облом, не получилось! И было больно. Очень больно, чего уж там. А, с учетом, что это как раз по времени совпало с одной моей идиотской безответной любовью, так вообще капец… Я долго страдала, обижалась, горевала от всей души. И впервые в жизни осознала, что не всегда бывает так, как ты этого хочешь и как тебе нужно.

Потом, спустя время, я поняла, что это было к лучшему – я не смогла бы так легко «парить» и дальше в стенах университета. Поскольку у меня поменялся бы статус. И из беззаботной студентки надо было становиться ответственным преподавателем. Что мне нравилось в университете? Свобода и творчество. Но я бы лишилась и того, и другого, поскольку дебютами и капустниками занимаются студенты а не преподаватели. Да и учебный процесс особой свободы не подразумевал, конечно…

Но это понимание пришло не сразу. Вначале были боль и обида. А потом – время, много времени, которое выровняло эти ощущения и вывело в конечном итоге в ноль…

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments