АполоньЯ (apoloniya) wrote,
АполоньЯ
apoloniya

Category:

Замещение

Странную тенденцию я отметила среди большинства знакомых мне женщин, у которых появились дети. С учетом специфики интересов основной круг моих знакомых составляют люди, интересующиеся в той или иной степени внутренним познанием, познанием мира, самосовершенствованием, поиском смысла жизни, духовным поиском, изучением различных мировоззрений, ну и далее по списку, как ни назови.
Так вот - если у подобного рода дамы появляется потомство, то весь ее "духовный поиск" чаще всего сходит на нет. Во всяком случае, внешне это выглядит именно так. Вместо постов о внутренних открытиях или сложностях в медитации и работе с вниманием появляются няшные фотки любимого чада, вместо книг и фильмов приходят мамские форумы, ну и куча прочих всяких разных подобных проявлений случаются. И "духовная искательница" становится обычной мамой.

Чего далеко ходить -я и сама уже пару раз согрешила, и выложила фото сына в социальных сетях. Типа посмотрите, какой он хороший у нас. Неужели появление ребенка настолько меняет внутреннюю суть, и ты начинаешь жить не своими, а его (ради него) интересами?

Но лично о себе, даже если это так и выглядит со стороны, я бы такого не сказала. Во всяком случае, я очень не хочу, чтобы так было. Я не торчу на мамских форумах, мне это неинтересно, и чувство долга и вину (что я мало интересуюсь вопросами ребенка) уже давно отпустило. Да, я трачу определенное время на поиск одежды и всяких разных "младенческих гаджетов" и этот процесс доставляет мне удовольствие, но это малая толика меня. А вся я сосредоточена на том же. И мои внутренние интересы совершенно не изменились. Просто на то, что мне интересно, стало гораздо меньше времени. Мне по-прежнему интересно отслеживать свои внутренние реакции, мысли, стараться жить осознанно. Да, я сейчас чаще схлопываюсь, потому что энергии мало, но я по-прежнему это делаю, вернее, пытаюсь делать, осознаваться. Мне жутко хочется перечесть Кастанеду (что я и собираюсь сделать), и я предпочту его любой книге по детскому воспитанию (как недавно выяснилось). Я хочу играть на бубне, хочу медитировать много. Ну а йога и пранайямы, которые вернулись по-тихоньку в мою жизнь, напомнили мне, кто я такая и чего хочу. И ребенок на этом пути не преграда и не помеха. Это просто спутник, который лучше всех других указывает тебе на твои слабости и ошибки. Я очень хочу, чтобы я никогда не начинала жить им, ради него, для него, его интересами. Иначе потом, когда он уйдет из моей в свою, взрослую жизнь, оставшуюся пустоту нужно будет чем-то заполнять, и я начну выставлять счета.
Я скорее хочу гармонично жить с этой полнотой и пустотой мира, и всем тем, что вокруг, учиться понимать, насколько все временно. Особенно дети - души, которые ты должен помочь взрастить, и потом легко отпустить. Я не хочу замещать себя ребенком. Это не смысл жизни, это лишь ее часть. Я просто хочу научиться совмещать свои интересы и уход за ним. Пока это не очень-то мне удается, но я ж оптимист :)
Словом, если вы увидели где-то у меня детское фото, знайте: это получилось случайно, интересы мои все те же, я - прежняя, просто меня меньше сейчас...

Интересно, а как оно там внутри у других?...
Tags: проживая сейчас
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments