?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Замещение

Странную тенденцию я отметила среди большинства знакомых мне женщин, у которых появились дети. С учетом специфики интересов основной круг моих знакомых составляют люди, интересующиеся в той или иной степени внутренним познанием, познанием мира, самосовершенствованием, поиском смысла жизни, духовным поиском, изучением различных мировоззрений, ну и далее по списку, как ни назови.
Так вот - если у подобного рода дамы появляется потомство, то весь ее "духовный поиск" чаще всего сходит на нет. Во всяком случае, внешне это выглядит именно так. Вместо постов о внутренних открытиях или сложностях в медитации и работе с вниманием появляются няшные фотки любимого чада, вместо книг и фильмов приходят мамские форумы, ну и куча прочих всяких разных подобных проявлений случаются. И "духовная искательница" становится обычной мамой.

Чего далеко ходить -я и сама уже пару раз согрешила, и выложила фото сына в социальных сетях. Типа посмотрите, какой он хороший у нас. Неужели появление ребенка настолько меняет внутреннюю суть, и ты начинаешь жить не своими, а его (ради него) интересами?

Но лично о себе, даже если это так и выглядит со стороны, я бы такого не сказала. Во всяком случае, я очень не хочу, чтобы так было. Я не торчу на мамских форумах, мне это неинтересно, и чувство долга и вину (что я мало интересуюсь вопросами ребенка) уже давно отпустило. Да, я трачу определенное время на поиск одежды и всяких разных "младенческих гаджетов" и этот процесс доставляет мне удовольствие, но это малая толика меня. А вся я сосредоточена на том же. И мои внутренние интересы совершенно не изменились. Просто на то, что мне интересно, стало гораздо меньше времени. Мне по-прежнему интересно отслеживать свои внутренние реакции, мысли, стараться жить осознанно. Да, я сейчас чаще схлопываюсь, потому что энергии мало, но я по-прежнему это делаю, вернее, пытаюсь делать, осознаваться. Мне жутко хочется перечесть Кастанеду (что я и собираюсь сделать), и я предпочту его любой книге по детскому воспитанию (как недавно выяснилось). Я хочу играть на бубне, хочу медитировать много. Ну а йога и пранайямы, которые вернулись по-тихоньку в мою жизнь, напомнили мне, кто я такая и чего хочу. И ребенок на этом пути не преграда и не помеха. Это просто спутник, который лучше всех других указывает тебе на твои слабости и ошибки. Я очень хочу, чтобы я никогда не начинала жить им, ради него, для него, его интересами. Иначе потом, когда он уйдет из моей в свою, взрослую жизнь, оставшуюся пустоту нужно будет чем-то заполнять, и я начну выставлять счета.
Я скорее хочу гармонично жить с этой полнотой и пустотой мира, и всем тем, что вокруг, учиться понимать, насколько все временно. Особенно дети - души, которые ты должен помочь взрастить, и потом легко отпустить. Я не хочу замещать себя ребенком. Это не смысл жизни, это лишь ее часть. Я просто хочу научиться совмещать свои интересы и уход за ним. Пока это не очень-то мне удается, но я ж оптимист :)
Словом, если вы увидели где-то у меня детское фото, знайте: это получилось случайно, интересы мои все те же, я - прежняя, просто меня меньше сейчас...

Интересно, а как оно там внутри у других?...

Comments

( 20 comments — Leave a comment )
valya_stuttgart
Dec. 11th, 2016 03:35 pm (UTC)
Полина, привет!
у меня похожее отношение к сыну. Я понимаю, что он - душа, данная нам на хранение. И наша задача как родителей приложить все усилия, чтобы достойно выполнить это задание. Он практически не мелькает в моих социальных сетях, и на работе я общаюсь на другие темы. Многие когда узнают, что я мама очень сильно удивляются, т.к. не слышат от меня "мамских" тем.
Единственное, что я не занимаюсь йогой и ищу себя через рисование или рукоделие.
apoloniya
Dec. 11th, 2016 04:00 pm (UTC)
Валя :)))
вот в твоем мировоззрении я даже не сомневалась, и это здорово, что так!!!!
sanphir
Dec. 11th, 2016 03:38 pm (UTC)
По разному, но наверное если не заморачиваться то ребенок не станет препятсвием. Вот например https://vk.com/asukhoverkhova
Алёна, наш тренер по йожке, крутейшая тётя и мать троих детей.

А вот еще одна семья моих знакомых, многодетная мама, https://vk.com/club58002754 очень проникновенные посты пишет, познание она как бы интегрирует развитие ребенка с развитием духовным, через воспитание познает.

А вообще помоему это очень крутой шанс стать наставником и "учителем" ведь быть учителем это тоже определенна стадия ученичества. Не стоит пренебрегать литературой по воспитанию, из неё можно многое узнать и про себя и про то почему сам такой какой есть.
apoloniya
Dec. 11th, 2016 03:58 pm (UTC)
Привет!
Спасибо за такие вдохновенные примеры - мне как раз таких не хватает...!!!
Что касается литературы - ну не знаю... как по мне, она ужасна, и не примитивна, нет, но слишком однобока и предсказуема, что ли. Вот начинаю читать книгу и уже знаю, о чем она. Проверяю - так и есть. Как по одному шаблону они писаны. Хотя я добросовестно выбирала разных авторов, с разными методиками и точками зрения.
За идею "учительствования" - благодарю! Надо над этим помедитировать...
А еще случаются великие шансы стать не учителем а учеником своего ребенка - есть у меня такой пример - Людмила Ивановна Зикеева (мой тренер по йоге) и ее сын, Денис. В этом конкретном случае сын стал учителем мамы в буквальном смысле слова - она ездит на его семинары, прислушивается к его советам... Но это должно очень повезти, чтобы так :)))
sanphir
Dec. 11th, 2016 09:35 pm (UTC)
Абалдеть, вот уж вдохновляющий пример действительно. Не знал, что у Дениса мама в учениках.
apoloniya
Dec. 12th, 2016 08:45 am (UTC)
да, представь! :)
val000
Dec. 11th, 2016 04:49 pm (UTC)
Нормально, инстинкты включаются. Инстинкты от тела. Тут духовность не нужно искать. В состоянии проявления находится или то, или другое. Это как вектор.
apoloniya
Dec. 11th, 2016 05:06 pm (UTC)
а почему не может быть одновременно? я не думаю, что одно исключает второе
val000
Dec. 11th, 2016 05:23 pm (UTC)
Духовное развитие есть, но оно идёт в основном между жизнями. В конкретной жизни мы чаще сталкиваемся не с духовным развитием, а с проявлением уже имеющегося духовного уровня. Направление процесса проявления сущности может идти или вниз (проявление снижается и поведение становится всё более "животным", инстинктивным), или вверх (человек всё более проявляет свою духовную составляющую).

В основе поведения - мотивация, желание. Желание может происходить и от души, и от тела. Интеллект делает выбор. Инстинкт, как и рефлекс, не оставляет интеллекту выбора. Всё нормально.
apoloniya
Dec. 11th, 2016 06:07 pm (UTC)
Ну не знаю....
мне надо над этим подумать...
val000
Dec. 11th, 2016 06:54 pm (UTC)
В помощь пара моих постов с разъяснениями:

Мы - кентавры

Духовное развитие, или «пить красоту».
lana_aelin
Dec. 11th, 2016 05:18 pm (UTC)
С рождением дочери мой духовный поиск перешел на качественно другой уровень. Стала яснее и честнее видеть себя, понимать куда идти и что еще предстоит сделать. Попутно всплыли непроработанные аспекты, разбираясь с которыми ощущаю увеличение порядка и гармонии в душе.
apoloniya
Dec. 11th, 2016 06:06 pm (UTC)
Светочка!
Ты - редкое исключение из этого самого большинства, которое вдохновляет :)
Я ж тебе говорила - читаю тебя - и бальзам на сердце
lana_aelin
Dec. 12th, 2016 07:56 am (UTC)
Я тебя тоже очень люблю, Полин :) Даже не сомневаюсь, что свой новый опыт ты гармонично впишешь в свое развитие и духовное путешествие!
apoloniya
Dec. 12th, 2016 08:49 am (UTC)
спасибо, Света! будем надеяться, так и будет :)))
in_ones_own_way
Dec. 11th, 2016 08:38 pm (UTC)
Пока дочери были не против выкладывала их фото, как только озвучили свое нежелание - перестала. Живу ли я только их интересами? Нет. Только и мечтаю кому перепоручить младшую, чтоб заниматься тем, что мне интересно. На няню к сожалению не хватает средств пока, а то бы дааа))))
lana_aelin
Dec. 12th, 2016 07:58 am (UTC)
О да, вставать на рассвете , медитировать и заниматься телом - после ночных n-раз пробуждений просто не хватает сил, только спать и отдыхать днем...
in_ones_own_way
Dec. 12th, 2016 10:20 pm (UTC)
Да, когда ты мама, то это на 24 часа в сутки работа. И без помощников никак себе личное время не выкроить, только за счет сна, а это не вариант(я о себе лично. может кто-то и может так)
apoloniya
Dec. 12th, 2016 08:47 am (UTC)
:)))) Оля, о тебе речь не идет :)))
с тобой все ясно, в хорошем смысле этого слова - ты, как по мне, никогда не растворялась, и лично меня видео фотоматериалы с младшей всегда радовали :)))
да и материнство тебе открыло твое предназначение и привело в любимую профессию, это вообще крутяк
apoloniya
Dec. 12th, 2016 08:47 am (UTC)
:)))) Оля, о тебе речь не идет :)))
с тобой все ясно, в хорошем смысле этого слова - ты, как по мне, никогда не растворялась, и лично меня видео фотоматериалы с младшей всегда радовали :)))
да и материнство тебе открыло твое предназначение и привело в любимую профессию, это вообще крутяк
( 20 comments — Leave a comment )

Latest Month

February 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
Powered by LiveJournal.com